Узнай Москву

Оружейных дел мастера

с 20 Сентября по 27 Сентября

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

Очень интересную дату можно пройти, не заметив. А, между тем, 19 сентября вот уже в седьмой раз свой профессиональный праздник отметят… оружейники. Указ о празднике был подписан в 2011 году «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства». Дата, кстати, выбрана не случайно, именно 19 сентября православная церковь чтит архангела Михаила, покровителя небесного воинства. И, хотя мы не в Туле и не в Ижевске, оружейные традиции в Москве тоже весьма давние.
  • В XVI - XVII веках сентябрь был связан с производством и хранением оружия в Оружейной палате Московского кремля. Согласно летописям тех лет, Оружейная палата имела название «оружничая», а всё имущество и здание находились в ведении особого придворного чина – «оружничего». И хотя точная дата образования самой палаты неизвестна, пост оружничего впервые упоминается в источниках, дошедших до наших дней, именно в сентябре 1508 года. 

  • Царь-пушка, установленная в настоящее время с западной стороны Ивановской площади, между колокольней Ивана Великого и церковью Двенадцати апостолов, является самым выдающимся произведением русского оружейного мастерства. Интересно, что в старых документах пушка называлась «Дробовиком».

  • В проекте третьей очереди строительства, в 1938 году, эта станция появилась под именем «Сталинская». После начала Великой Отечественной войны строительство временно приостановили и станцию открыли только 18 января 1944 года. Главной темой архитектурного оформления стала «Советская Армия и оружие». Над интерьерами работали выдающиеся мастера. Сегодня у станции совсем другое название.

  • Связана с домом и одна из легенд о московских подземельях. В 1924 году «Вечерняя Москва» сообщала о расследовании, поводом для которого стало обращение москвича Василия Гусева в комиссию «Старая Москва». Якобы в 1917 году, будучи подмастерьем Пинягина, он случайно обнаружил под пристройкой к дому каменный колодец глубиной 12 метров. Из него шли два подземных хода — к Театральной площади и к Страстному монастырю. Были там, как водится, и многочисленные черепа, и ржавое оружие, и даже железные сундуки с сокровищами… А главное, и сейчас есть. Вот только сотрудники ОВД об этом, скорей всего, не знают…

  • По мере того, как Москва занимала все более прочное положение, Пресню стали заселять самые разнообразные категории жителей – от простолюдинов до духовенства и иностранцев. Их привлекало и удобство расположения местности, и живописность округи. Шло время, и на Пресне образовались слободы кузнецов, шерстяников, оружейников, ваганов (скоморохов), поваров и прочих. Постепенно район превратился в ремесленный и торговый центр, а также приобрел популярность как место для отдыха.

  • Своим названием эта улица напоминает нам о Бронной слободе, располагавшейся у стен Белого города в XVI веке. Бронники занимались выделкой холодного оружия, а также металлической брони, кольчуг и панцирей. Поселение оружейников находилось здесь неслучайно. Кузни, в которых ковали броню, нуждались в водоемах, а их здесь было немало. 

Поздравляйте знакомых оружейников и узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Усадьба князей Шаховских

Дома

Усадьба князей Шаховских

Ул. Большая Дмитровка, д. 28

Два дома (26 и 28) по четной стороне Дмитровки редко попадают в поле зрения туристов. Один — здание Госстроя — п...
Станция «Семеновская»

Дома

Станция «Семеновская»

Ул. Измайловский Вал

Дата открытия: 18.01.1944 Открыта в составе третьей очереди строительства Московского метрополитена. Прежнее название: С...
Улица Большая Бронная

Территории

Улица Большая Бронная

Своим названием Большая Бронная улица напоминает нам о Бронной слободе, располагавшейся у стен Белого города в XVI веке....
Пресненский район

Территории

Пресненский район

Пресню нередко называют колыбелью Революций. Пресненский район — район в Москве, расположенный в Центральном администрат...
Оружейная палата

Дома

Оружейная палата

Дворцовая площадь

Около четырех тысяч памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока IV – начала ХХ...
Царь-пушка

Памятники

Царь-пушка

Кремль, Ивановская площадь

Царь-пушка, установленная в настоящее время с западной стороны Ивановской площади, между колокольней Ивана Великого и це...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).