Узнай Москву

"Свадебный марш" в Москве

с 11 Октября по 18 Октября

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

14 октября 1843 года в Потсдаме состоялась премьера спектакля «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира. А музыку к спектаклю написал тот самый Мендельсон. И «Свадебный марш» прозвучал тогда же. Хотя именно как свадебный он будет исполнен только спустя 11 лет после смерти композитора, его самостоятельно выберет 14-летняя английская принцесса Виктория Адельгейд, большая любительница музыки. В честь такого события давайте поговорим о Москве свадебной.
  • Особняк этот был построен в 1770 г. по проекту известного архитектора В.И. Баженова, женатого на дочери владельца усадьбы – Аграфене Лукиничне. В 1891 – 1892 гг. особняк был перестроен по проекту архитектора П.П. Зыкова-второго. Со стороны двора была сделана пристройка – ход в подвал. Парадный вход с сохранившимся ажурным чугунным крыльцом и мраморной лестницей был перемещён на северную сторону здания, в задних помещениях появилась сохранившаяся поныне ажурная чугунная лестница. Сегодня здесь располагается Мещанский ЗАГС. 

  • В советские годы в доме № 6 по Введенской площади был ЗАГС, теперь дом в частном пользовании. В краеведческой литературе этот дом с подпорной стеной и железной оградой с изящным навершием ворот известен как особняк купцов Степана и Тихона Шелаевых, переделанный в 1870-е годы из здания начала XIX столетия. Но есть и другое мнение…

  • После революции 1905 года участок в Мёртвом переулке покупает Николай Миндовский, представлявший четвертое поколение видных российских промышленников. Он заказывает проект особняка известному архитектору Никите Лазареву, который, по словам художника Игоря Грабаря, своими постройками «вывел Арбат и Пречистенку в новый век». После 1917 года в здании располагался ЗАГС, в котором расписывались Сергей Есенин с Айседорой Дункан и Михаил Булгаков с Любовью Белозерской.

  • В одном из приделов недостроенной церкви Вознесения Господня в Сторожах 18 февраля 1831 года проходило венчание А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой. Рядом, на месте нынешнего сквера, разбирали старую Вознесенскую церковь Натальи Кирилловны Нарышкиной.

  • Уникальная во всех отношениях церковь: приходской храм целого ряда русских литераторов, место венчания многих известных исторических деятелей, она чудом сохранилась при прокладке Нового Арбата.

  • В Ясеневе в церкви Петра и Павла 9 июля 1822 состоялось одно из самых примечательных событий. Тогда в присутствии семьи владельца С.И. Гагарина, а также соседних помещиков графов Толстых и князей Трубецких, венчались граф Николай Ильич Толстой (1795-1837) и княжна Мария Николаевна Волконская (1790-1830) (родители Л.Н.Толстого), о чем свидетельствует запись в метрической книге, хранящейся в Центральном историческом архиве г. Москвы.

Интересно, что марш Мендельсона в России стал также главной музыкой и для казачьего полка. По легенде, император Александр II похвалил офицеров полка за храбрость. На что услышал в ответ: «Ваше Величество, нам на войну — как на свадьбу». Император оценил шутку и постановил, чтобы отныне казаки сражались под звуки марша Мендельсона.
Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Дом Л.И. Долгова

Дома

Дом Л.И. Долгова

Проспект Мира, д. 16

Один из самых красивых ЗАГСов в Москве размещается именно здесь
Особняк Н. И. Миндовского

Дома

Особняк Н. И. Миндовского

Пречистенский пер., д. 6/1

Архитектор этого особняка «вывел Арбат и Пречистенку в новый век».
Церковь «Большое Вознесение»

Дома

Церковь «Большое Вознесение»

ул. Б. Никитская, д. 36

В одном из приделов недостроенной церкви Вознесения Господня венчался А.С. Пушкин.
Церковь Симеона Столпника на Поварской

Дома

Церковь Симеона Столпника на Поварской

Поварская ул., д. 5

Уникальная во всех отношениях церковь: приходской храм целого ряда русских литераторов, место венчания многих известных ...
Дом купцов Шелаевых

Дома

Дом купцов Шелаевых

Пл. Журавлёва, д. 6

По всей вероятности, этот дом – последний остаток усадьбы Александра Меншикова
Храм первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе

Дома

Храм первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе

Новоясеневский проспект, 42, стр. 6

В Ясеневе в церкви Петра и Павла 9 июля 1822 состоялось одно из самых примечательных событий: венчались граф Николай Иль...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).