Узнай Москву

«В желтых кленах флигеля, словно в золоченых рамах»

с 18 Октября по 25 Октября

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

Осень в этом году такая, что только ленивый еще не гулял, не выкладывал фото золотой листвы и лазурного неба и не цитировал так и лезущие на ум строки про осень, которая «очей очарованье». Давайте прогуляемся по Москве поэтической?
  • «Привет тебе, Девичье поле, / С твоей обителью святой, / Где девы юные в неволе / Проводят век печальный свой. / Какой окрест прелестный вид / Красой природною блестит...», - писал А. Полежаев в далеком 1825 году. Новодевичий - один из самых знаменитых московских монастырей, и хотя не самый старый, но лучше всего сохранившийся по своему архитектурному облику. 

  • «От любови твоей вовсе не излечишься, / Сорок тысяч других мостовых любя. / Ах, Арбат, мой Арбат, / ты – мое отечество, / никогда до конца не пройти тебя!» (Булат Окуджава, 1959 год). При реконструкции Арбата после пожара 1812 года застройка приобрела особый характер: небольшие одно- и двухэтажные особняки с бельэтажем и мезонином, поставленные с разрывом на красной линии улиц и окружённые небольшими садами. И только к концу века, как и везде в столице, здесь появились добротные доходные дома.
  • «Пусть все останется как есть. / Но мне с московского наречья / В иную речь не перевесть / Немую речь Замоскворечья». Самый привлекательный район для прогулок, который так нравится литературоведу и историку Игорю Волгину, начал застраиваться с XIII века и долгое время был московским предместьем – Заречьем.

  • «Тянет свежесть с Москва-реки, / В окнах теплятся огоньки. / Как по левой руке – пустырь, / А по правой руке – монастырь…» Свидетель этих строк Анны Ахматовой – особнячок в 3-м Зачатьевском переулке, где когда-то жила семья Шаляпиных. Версий о том, как было выбрано новое жилье, немало. Самая распространенная: однажды Федор Иванович, молясь в церкви Зачатьевского женского монастыря, встретил игуменью Валентину, которая и посоветовала певцу приобрести особняк за оградой монастыря.

  • «А все Кузнецкий мост, и вечные французы, оттуда моды к нам, и авторы, и музы…», - вздыхал А. С. Грибоедов. С конца XVIII века Кузнецкий мост становится главной торговой улицей Москвы. Здесь открывается множество модных лавок, в основном французских. Вскоре после революции улица Кузнецкий мост удлинилась. В её состав был включён Кузнецкий переулок. И теперь она начинается не как ранее – от Петровки, а от Большой Дмитровки.

  • «Там, на боярской Тверской, не пробил час привычный обеда; / А на Пресне, откушав давно, отдохнули порядком, / И кипит самовар, и сбираются нa вечер гости!» (М. Дмитриев, 1845 год). Когда в старину в Москву приезжали гости из других русских городов или из Европы, они не могли въехать в город без позволения духовенства или великого князя. Для иногородних и иностранцев существовала специальная Приездная слобода, которая потом трансформировалась в Приездню, а затем, возможно, в Пресню.
Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Новодевичий монастырь

Дома

Новодевичий монастырь

Новодевичий пр., 1 строение 11

Новодевичий - один из самых знаменитых московских монастырей, и хотя не самый старый, но лучше всего сохранившийся по св...
Дом Ф.И. Шаляпина

Дома

Дом Ф.И. Шаляпина

3-й Зачатьевский пер., д. 3

Версий о том, как было выбрано новое жилье, немало, есть даже повествующая о том, что дом был выигран певцом в карты.
Кузнецкий мост

Территории

Кузнецкий мост

Мост, между прочим, никуда не делся.
Замоскворечье

Территории

Замоскворечье

Этот уголок старой Москвы прекрасно описан здешним уроженцем, великим русским драматургом А.Н. Островским, прозванным «К...
Пресненский район

Территории

Пресненский район

Пресню нередко называют колыбелью Революций. Пресненский район — район в Москве, расположенный в Центральном администрат...
Арбат

Территории

Арбат

Формирование городской застройки в этом районе, по-видимому, началось в последние годы правления великого князя Ивана II...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).