Узнай Москву

«Крепче за баранку держись, шофер»

с 25 Октября по 1 Ноября

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

28 октября – День автомобилиста. Отмечается он, между прочим, еще с прошлого века (тогда, правда, больше был известен как День водителя). Поговорим о Москве автомобильной.

  • «...буланая открытая машина, только на шоферском месте сидел необычного вида шофер, а черный длинноносый грач в клеенчатой фуражке и перчатках с раструбами». Местом «постоянной прописки» этого необычного семиметрового автомобиля должны были стать Воробьевы горы или Патриаршие пруды, но не сложилось. И сегодня его можно найти на Большой Молчановке. 

  • «При проектировании фасада приняты в руководство архитектурные мотивы Англии — страны, давшей нам первую паровую машину, паровоз, пароход и ткацкий станок», - писал архитектор здания. Интересно, что в 1938 году в доме был образован Институт машиноведения как центр фундаментальной науки о машинах в составе Отделения технических наук АН СССР.

  • История российского и зарубежного автопрома, история советского периода в истории России, тонкости реставрации - об этом и многом другом можно узнать, посетив экспозицию Музея автомобильных историй.

  • «Путь туриста изображен бесконечностью, – писал Мельников – начиная его с размаха кривой и направляя его быстрым темпом вверх в пространство». По замыслу архитектора, вход в здание должен был находиться с угла здания, над ним – скульптурная композиция, еще выше – полукруглая консоль-козырек, на фасаде в верхней части – логотип «Интуриста», а на диагонали – закреплен настоящий автомобиль!

  • Завод Автомобильного московского общества, прославившийся как ЗИЛ, был основан энтузиастами автомобильного дела Рябушинскими в рамках программы развития автомобильной промышленности.

  • Первый в СССР памятник фронтовым шоферам появился у ворот автокомбината № 23 Мосстройтранса 5 ноября 1988 года. В годы войны Автокомбинат № 23 назывался Автобаза № 3. На фронт ушло 330 водителей, вернулось всего 31. 

Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Дом Московского Политехнического общества

Дома

Дом Московского Политехнического общества

Малый Харитоньевский пер, д. 4

«При проектировании фасада приняты в руководство архитектурные мотивы Англии — страны, давшей нам первую паровую машину,...
Контора завода АМО

Дома

Контора завода АМО

Ул. Автозаводская, д. 23

Сейчас здесь музей АМО ЗИЛ, а изначально размещались конторы завода
Семиметровый автомобиль

Памятники

Семиметровый автомобиль

улица Большая Молчановка, дом 10

Воробьевы горы или Патриаршие пруды должны были стать местом "постоянной прописки" этого памятника. Но случило...
Фронтовым шофёрам

Памятники

Фронтовым шофёрам

Б. Черемушкинская ул., д. 1

Первый в СССР памятник фронтовым шоферам
Гараж "Интуриста"

Дома

Гараж "Интуриста"

Сущевский вал, д. 33

Проект Мельникова был реализован лишь частично, левую часть здания строили уже без него.
Музей Автомобильных Историй

Музеи

Музей Автомобильных Историй

Музей Автомобильных Историй - это уникальное арт-пространство, где собрана полная коллекция  моделей педальных автомо...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).