Узнай Москву

"Будут зори сменяться закатами"

с 8 Ноября по 15 Ноября

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

Парад, прошедший 7 ноября 1941 года, по силе воздействия на ход событий впоследствии был приравнен к важнейшей военной операции. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск. Однако 7 ноября ни один немецкий самолет не достиг площади. Для защиты парада с воздуха с фронта были сняты истребители, общее число которых составило 550 единиц. Как сообщили на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолета.
Москва парадная…
  • Первый официальный военный парад в Москве был организован еще в 1702 году по случаю взятия русскими войсками крепости Нотебург — тогда им руководил Петр Первый, а все действие происходило не на Красной площади, а на… улице Мясницкой.

  • Парад 1941 года, который продолжался всего 25 минут, но имел такую важность для страны, проходил уже на Красной площади. В 1918 году Красная площадь поменяла свое значение и стала местом проведения парадов и демонстрации трудящихся. Отсюда 7 ноября 1941 года советские солдаты уходили на фронт.

  • 24 июня 1945 года командующий парадом маршал Константин Рокоссовский и принимающий парад маршал Жуков въехали на Красную площадь верхом на лошадях (первый — на вороном жеребце, второй — на светло-сером). Из-за плохой погоды главный символ Победы — водруженное над Рейхстагом Знамя Победы, доставленное по такому случаю самолетом из Берлина, не вынесли.

  • В параде 1985 года, помимо воинских частей и современной боевой техники, принимали участие колонны ветеранов и боевые машины времен Второй мировой войны, например, гвардейские реактивные минометы БМ-13 «Катюша». Один из таких минометов можно увидеть и сегодня в районе шоссе Энтузиастов.

  • Легендарный танк Т-34, также принявший участие в параде 1985 года, сегодня можно увидеть в музее. Через деятельность конструкторских групп и отдельных личностей показан процесс создания танка T-34 и его уникального двигателя, представлены люди, создавшие машину и долгие годы бывшие засекреченными.

  • 9 мая 1995 года на Красной площади был воспроизведен исторический Парад Победы 1945 года. Впервые с 1957 года в параде участвовала авиация, в том числе, стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160. Изображение этого самолета можно найти в памятнике, посвященном столетию дальней авиации.

В том же 1995 году, 19 мая, был принят федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Музей танка Т-34

Музеи

Музей танка Т-34

В музее через деятельность конструкторских групп и отдельных личностей показан процесс создания танка T-34 и его уникаль...
Мясницкая улица

Территории

Мясницкая улица

Современная Мясницкая начинается от Лубянской площади и заканчивается, упираясь в Садовое кольцо. До 1780-х гг. в районе...
Красная площадь

Территории

Красная площадь

Когда вместо деревянных лавок построили двухэтажные каменные лавки, образовавшие три квартала: Верхние, Средние и Нижние...
100 лет дальней авиации

Памятники

100 лет дальней авиации

Сквер Девичьего поля

Дальняя авиация России была создана в 1914 г. императором Николаем II.
Рокоссовский К. К.

Памятники

Рокоссовский К. К.

Маршала Рокоссовского б-р, д. 12

Погибшим в боях за Родину

Памятники

Погибшим в боях за Родину

2-я Энтузиастов ул., д. 5

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).