Узнай Москву

"Медицина есть царица наук..."

с 22 Ноября по 29 Ноября

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

23 ноября 1763 года Екатерина II учредила медицинскую коллегию, первым председателем которой стал барон Александр Иванович Черкасов. Коллегия была призвана заботиться об аптеках и врачах с целью «сохранения врачевания в Империи», помогать им, в том числе, в предотвращении эпидемий оспы. Именно Черкасов поднял вопрос о срочной необходимости делать прививки оспы, чтобы защитить население страны от страшной болезни. И 14 октября 1768 года прививку сделали императрица и ее сын, подав таким образом пример остальным.
  • Голицынская больница ведет свою историю с конца XVIII века. Она была построена по проекту архитектора Матвея Федоровича Казакова на средства, которые были завещаны князем Дмитрием Михайловичем Голицыным «на устройство в столичном городе Москве учреждения Богу угодного и людям полезного». 22 июля 1802 года больница была официально открыта и приняла первых пациентов из беднейших слоёв населения. 

  • Маршал Иоахим Мюрат, проезжая с авангардом по Швивой горке, обратил внимание на грандиозный дом и приказал занять его для себя. Он быль поражен роскошью и богатством обстановки и не верил, что это дом купца: «У нас нет таких дворцов в Париже», — сказал он. А в 1879 году столь поразившую Мюрата усадьбу выкупил город для размещения Яузской больницы для чернорабочих.

  • История этого дома началась в 1786 году. Именно здесь, в 1806 году, состоялся торжественный обед в честь князя Багратиона, который Лев Толстой описывал в романе «Война и мир». Этот обед был манифестацией московского дворянства против кутузовской стратегии в отношении Наполеона. Ну а в 1833 году в здании была открыта больница, получившая название Ново-Екатерининской.

  • Всё началось с 1895 года, когда этот участок выкупили члены немецкой лютеранской общины, жившие рядом, на улице Воронцово поле. Они и финансировали постройку больницы в 1903-04 годах по проекту архитектора Отто Фон Дессина. Несмотря на то, что больница являлась лютеранской, принимали здесь людей всех вероисповеданий и сословий. Примерно половина пациентов не были лютеранами, а большинство врачей были немцами.

  • Опекунский совет ведал не только воспитательными домами, сиротскими институтами, больницами и другими ведомствами государственного призрения, но распоряжался и финансами – в его ведении находились Ссудная касса, Сохранная и Вдовья казна и др. После февральской революции 1917 года дела Опекунского совета были переданы в новосозданное Министерство государственного призрения, которое в свою очередь было упразднено после прихода к власти большевиков. С 1944 года в здании размещается Академия медицинских наук.

  • Просторные коридоры и палаты, высокие потолки, большие окна, кафельный пол, позволяющий соблюдать все санитарно-гигиенические требования, сразу говорят о том, что здание всегда имело медицинское назначение. Так и есть, двухэтажное краснокирпичное здание было построено в 1914 г. по проекту архитектора Л. Кекушева для больницы Преображенской богадельни, принадлежащей старообрядцам-федосеевцам Поморского согласия.
"Медицина есть царица наук, ибо здоровье безусловно необходимо для всего великого и прекрасного на земле", - говорил "святой доктор" Ф.П. Гааз. Будьте здоровы и узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Новоекатерининская больница

Дома

Новоекатерининская больница

Страстной бул., 15/29

История этого дома длиною почти в два с половиной столетия началась в 1786 году, когда известному зодчему Матвею Федоров...
Голицынская больница

Дома

Голицынская больница

Ленинский просп., 8 корпус 5

Голицынская больница ведет свою историю с конца XVIII века. Она была построена по проекту архитектора Матвея Федоровича ...
Яузская больница

Дома

Яузская больница

Яузская ул., дом 11/6, стр. 1

Парадные ворота старинного литья и стерегущие их массивные львы сразу настраивают на то, что здесь усадьба с длинной ист...
Лютеранская (Евангелическая) больница

Дома

Лютеранская (Евангелическая) больница

пер. Обуха, дом 5, стр. 1

Если пройти вглубь квартала между домами 12 и 16 по улице Воронцово поле, то можно увидеть красно-кирпичное здание с баш...
Преображенская больница

Дома

Преображенская больница

ул. Преображенский вал, д. 19

Гармония технологичности, красоты и вписанности в городскую среду.
Опекунский совет

Дома

Опекунский совет

Ул. Солянка, д. 14

Совершенно неслучайно Опекунский совет находится рядом с Воспитательным домом.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).